孙权

东吴名将贺齐:陆逊曾是他部下 孙权曾为他拭泪

字号+作者:三国 来源:三国 2016-03-20 17:40 我要评论() 收藏成功收藏本文

说起东吴名将,很难有人想到贺齐,作为平定后方的主要将领,他威震山越,战绩赫赫,林历山一战更是出色,在中国战史上都有名。贺齐早年治'...

说起东吴名将,很难有人想到贺齐,作为平定后方的主要将领,他威震山越,战绩赫赫,林历山一战更是出色,在中国战史上都有名。

贺齐早年治理剡县,县吏斯从是豪门大族,山越人都附从他,他作奸犯科,人不敢惹,但贺齐二话没说就杀了他。

斯从的族人党羽聚集几千人进攻县城,贺齐毫不畏惧,带领城中官吏百姓出城迎战,大破之,从此威震山越。

201112711364085386.jpg

归附孙氏后,孙策让贺齐治理南部的福建一带。

叛军中,商升畏惧贺齐威名,请求投降,但张雅、詹强等人不降。贺齐在兵力不足的条件下,先是离间张雅、詹强,再一举攻破张雅,詹强投降。

孙策死后,会稽南部的洪明、洪进、苑御、吴免、华当等人起兵一万,再加上吴五、邹临各自率领的六千人,来势汹汹,孙权再次派贺齐带五千兵马前往镇压。

贺齐兵少,怕被截断退路,就让丁蕃留下,丁蕃不服,被贺齐斩首,全军震惊,无不用命。随后贺齐亲率主力斩杀洪明,其余四将全部投降。乘胜进击后,吴五、邹临也投降。

此战杀山越军六千人,平定了当地,并且收编精兵万余。

208年,丹阳郡强族反吴,孙权派贺齐镇压。

山越头领金奇以万户民守安勒山;毛甘以万户守乌聊山;陈仆、祖山等率两万户屯守屯林历山。

林历山四面壁立,高数十丈,路险且窄,简直就是一线天,真一夫守关,万夫莫开,贺齐久攻不下。

 

1.三国一点通遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.三国一点通的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:三国一点通",不尊重原创的行为三国一点通或将追究责任;3.作者投稿可能会经三国一点通编辑修改或补充。

网友点评